5 - 10 minutes

Milk-shake au citron vert

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Énergie : 592 kcal - Protéines : 12.1 g par portion
Pendant un cancer, Végétarien, Milk-shakes

Ingrédients 4 portions

2 citrons verts
16 cuillers à soupe de sucre cristallisé
800 ml de lait entier
100 ml de crème à fouetter (40% de matière grasse)
8 petites boules de glace vanille

Préparation

Lavez soigneusement le citron vert et le citron et coupez-les
en petits morceaux.

Mettez les morceaux de citron et de citron vert avec le sucre,
le lait et la crème fraîche dans un bol et mixez le tout jusqu'à
ce que seuls de tout petits morceaux de zeste soient encore
visibles.

Passez le mélange dans un tamis en plastique et pressez pour
obtenir le maximum de liquide.

Remettez le mélange tamisé dans le bol et ajoutez la glace.
Mixez jusqu'à obtention d'un milk-shake crémeux.

Variante

Ajoutez éventuellement 3 cuillers à soupe de granulés de sucre au milk-shake. Remplacez le sucre cristallisé par
du sirop de sucre de canne ou du sirop de citron.

Conseils de conservation

Ne les conservez pas plus d'un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.