Mettez la confiture, le jus de citron vert, le lait, la crème fraîche et la glace vanille dans un bol et mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Remplacez la confiture de myrtilles par de la confiture de fraises, d'ananas ou d'abricots. Pour un milk-shake à l'orange, la confiture de myrtilles peut être remplacée par de la marmelade d'oranges.
Ne les conservez pas plus d'un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.