Nouilles soba aux scampis, à la mangue et aux champignons chinois

Les champignons chinois contiennent notamment des bêta-glucanes qui présentent un intérêt dans la prévention du cancer. En effet, un renforcement de l'immunité a été mis en évidence en laboratoire. Même si ceci n'a pas encore été clairement démontré chez l'homme, les résultats expérimentaux sont suffisamment encourageants que pour suggérer déjà que ces champignons méritent une place dans notre alimentation. Chez nous, ce sont surtout les pleurotes qui sont réputées pour leur richesse en bêta-glucanes. Deuxième atout : la combinaison de fruits et de légumes assure un apport et une variété maximaux de substances saines.
 
Recette de Candice Kother
L'automne, Recettes saines, Printemps, Eté, Plats, Plats de poisson

Ingrédients

Ingrédients (4 personnes)
  • 250 g de nouilles soba (nouilles japonaises de farine de sarrasin)
  • 400 g de scampis, décortiqués
  • un peu d’huile ou de margarine 100 % végétale
  • 2 poignées de shiitakés (champignons chinois), déshydratés
  • 2 mangues, dénoyautées et détaillées en cubes
  • 1 concombre, émincé
  • 6 oignons de printemps, émincés finement

Préparation

Pour la sauce :
  • 8 c. à s. de sauce soja
  • 2 petits morceaux de gingembre au sirop, émincés
  • 2 c. à s. du sirop de gingembre du bocal
  • 1 piment rouge, émincé
  • 8 c. à s. d’huile de sésame
  • jus de 8 citrons verts
Faites cuire les nouilles soba suivant les indications de l’emballage. Pendant ce temps, poêlez les scampis dans un peu de matière grasse. Réhydratez les shiitakés 1 min. à l’eau bouillante. Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Égouttez les nouilles et mélangez-les avec les cubes de mangue, le concombre, les oignons, les scampis et les champignons. Arrosez de sauce et servez immédiatement.