15 - 20 minutes

Pennes à la crème et au saumon fumé

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)

Énergie : 563 kcal - Protéines : 17.7 g

Pendant un cancer, Plats, Plats de poisson

Ingrédients 4 portions

260 g de pennes (avant cuisson)
une pincée de sel
140 g de saumon fumé
4 petites branches de thym
60 ml d'huile d'olive
160 g de crème (35% de matière grasse)
poivre noir moulu

Préparation

Cuisez les pâtes dans de l'eau bouillante avec une pincée de
sel, en suivant les instructions qui figurent sur l'emballage.

Avec des ciseaux de cuisine, découpez des lanières de
saumon fumé d'environ 5 mm de large. Effeuillez le thym.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.
Incorporez la crème, un quart environ du saumon fumé et les
feuilles de thym; saupoudrez de poivre. Réchauffez la sauce
3 minutes à feu doux, en remuant sans arrêt et sans laisser
bouillir. Salez et poivrez.

Egouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce à la crème au
saumon.

Servez ce plat chaud ou froid. Parsemez le plat des lanières
de saumon restantes.

Variante


Remplacez les pennes par un autre type de pâtes au choix (macaronis, spirellis, ...). Parsemez d'aneth frais

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.