Poisson aux haricots blancs et à la sauce tomate

Ce plat offre une alternative aux amateurs de haricots blancs sauce tomate. Le fait que les légumineuses soient, comme le poisson, une source de protéines, permet de réduire les portions de poisson par personne. Éviter l’excès de poisson (gras) est en effet important pour la prévention du cancer.
 
Recette de Carlo de Pascale
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Ingrédients

(4 personnes)
  • 4 c. à s. (max.) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail (3 hachées + 1 entière)
  • 1 branche de céleri, coupée en tranches
  • 1 bouquet de persil plat, haché
  • 500 g de tomates pelées
  • poivre
  • sel
  • 300 g de haricots blancs
  • (cannellini secs (lingots italiens) de préférence), cuits
  • 1 brin de romarin
  • 4 filets de poisson blanc (100 g chacun environ), rouget de préférence
  • 3 c. à s. de farine

Préparation

Faites chauffer un peu d’huile dans un poêlon. Ajoutez la moitié du persil, l’ail haché et le céleri. Mélangez 1 min. à feu doux, puis ajoutez les tomates. Salez, poivrez et laissez cuire 15 min. à feu moyen, en remuant souvent. Mixez légèrement la sauce. Entre-temps, réchauffez les haricots avec le romarin, la gousse d’ail et un peu d’huile d’olive. Passez les filets de poisson dans la farine et faites-les dorer 3 min. de chaque côté. Salez et poivrez pendant la cuisson, puis réservez au chaud dans un plat. Versez la sauce tomate dans la poêle et réchauffez-la dans l’huile de cuisson très parfumée des poissons. Lorsqu’elle est bien chaude, nappez-en le poisson, dressé sur les haricots (débarrassés de la gousse d’ail) et servez aussitôt. Accompagnez de pâtes.