Ragoût de veau

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Énergie: 670 kcal - Protéines: 38.9 g (information nutritionnelle par portion)
Supplément nutritionnel, Pendant un cancer, Printemps, Plats, Plats de viandes

Ingrédients

Ingrédients (2 portions)
  • 200 ml de supplément nutritionnel oral (maison) à base de lait, goût neutre
  • 500 ml d'eau
  • 300 g d'épaule de veau
  • 300 ml de bouillon
  • 20 g de beurre ou de margarine 4 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • Poivre et sel 

Préparation

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Pelez l'oignon et piquez-y les clous de girofle. Découpez la viande de veau en gros morceaux. Faites légèrement revenir la viande avec les carottes et l'oignon dans une casserole, avec un filet d'huile d'olive. Versez-y l'eau et ajoutez-y le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez ensuite la casserole d'un couvercle. Laissez mijoter à feu doux pendant 75 minutes. Faites suer la viande et maintenez au chaud. Passez le bouillon au tamis. Faites fondre une noix de beurre ou de margarine dans une poêle. Ajoutez la farine et réalisez un roux. Ajoutez progressivement le bouillon et le supplément nutritionnel (ne laissez plus bouillir !). Assaisonnez le tout. Disposez les morceaux de viande sur une assiette et arrosez-les de la sauce préparée. Servez le ragoût de veau avec du riz et des légumes cuits à la vapeur.
 
Cette recette nous est proposée par Bénédicte Defever. Cette nutritionniste-diététicienne bénéficie d'une expérience de plusieurs années en alimentation clinique et fait la part belle aux suppléments nutritionnels. Vous vous posez des questions sur les suppléments nutritionnels oraux ? Comment les utiliser, combien de temps, quid du remboursement, etc. ? Cliquez ici pour en savoir plus.