Recette de Sofie Dumont : roulés de pain complet aux légumes, compote, barre de quinoa, eau citron-menthe

Un joyeux festival de goûts et de couleurs dans la boîte à tartines ! 

Recettes saines, Printemps, Eté, Plats

Ingrédients 1 personne

Tartine :

  • 2 tranches de pain complet (carré)
  • 1 tranche de fromage jeune 
  • 1 petit pot de fromage frais (Petit Gervais nature)
  • 1 morceau de concombre 
  • 1 jeune carotte 

Compote : 

  • ½ banane 
  • 1 kiwi 
  • le jus d’¼ d’orange 

Barre de quinoa (pour 14 barres) :

  • 50 g de quinoa soufflé 
  • 50 g de chocolat fondu (min. 70 % de cacao)
  • 60 g de miel 
  • 90 g de pâte à tartiner aux noix (amandes, cacahuètes, noisettes)

Gourde :

  • eau 
  • 1 branche de menthe 
  • 1 rondelle de citron 

Préparation

Tartine :

  • Aplatissez les 2 tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (cela permettra de les rouler plus facilement ensuite).
  • Enlevez les croûtes.
  • Tartinez le pain de fromage frais.
  • Pelez le concombre et la carotte, découpez d’abord en fines tranches puis en bâtonnets. 
  • Découpez des bâtonnets dans la tranche de fromage jeune. 
  • Posez quelques bâtonnets de fromage, de carotte et de concombre à l’extrémité de la tranche de pain (couvrez toute la largeur). 
  • Roulez entièrement la tranche de pain, découpez-la en 3 ou 4 petits rouleaux (tenez compte si possible des dimensions de la boîte à tartines, pour que les rouleaux tiennent bien en place).

Compote :

  • Pelez le kiwi et la banane. 
  • Découpez-les en petits morceaux. 
  • Écrasez-les de façon à obtenir une masse bien lisse et incorporez le jus d’orange. 
  • Mettez la compote dans une gourde souple réutilisable ou un petit pot muni d’un couvercle. 

Barre de quinoa :

  • Incorporez le miel et la pâte à tartiner aux noix au chocolat fondu. 
  • Ajoutez le quinoa soufflé et mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène. 
  • Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson ou de film alimentaire. 
  • Tassez bien pour que le dessus soit lisse – essayez d’obtenir une épaisseur d’environ 3 cm, en fonction de votre moule. 
  • Laissez durcir pendant 30 minutes, puis découpez en carrés ou en petites barres. 
  • Vous pouvez très bien préparer ces barres avec les enfants pendant le week-end : ils adoreront mettre la main à la pâte et vous aurez une collation idéale pour le goûter de la semaine. 

Gourde :

  • Lavez le citron et la menthe. 
  • Découpez 1 rondelle de citron.
  • Mettez le citron et la menthe dans la gourde et remplissez d’eau.

Présentation
Disposez le tout dans la boîte à tartines.