Recette Sofie Dumont : Brochettes de gâteau d'épeautre aux fruits et coulis de fraises

La célèbre chef Sofie Dumont prête son soutien aux actions de la Fondation contre le Cancer. Sofie s’investira surtout dans les actions axées sur une alimentation saine et sur les enfants. Tous les mois, vous découvrirez sur cette page une délicieuse recette de Sofie Dumont. 

Occuper les enfants pendant toutes les vacances… pas toujours facile.
Cuisiner ensemble est une valeur sûre ! Ces petites brochettes sont sans lactose, et les dattes remplacent le sucre ! Permission de goûter pendant la préparation. 

 

Recettes festives, Recettes saines, Printemps, Eté, Végétarien, Desserts

Ingrédients 1 cake

CAKE 

  • 200 g de farine d’épeautre (complète) 
  • 50 g d’amandes moulues
  • 4 gros œufs
  • 200 g de dattes dénoyautées, trempées 30 min dans l’eau (par ex. des dattes Medjoul)
  • 50 ml de sirop d’agave
  • 250 ml d’huile d’olive (vierge extra)
  • ¼ càc de sel 
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation

INGEDRIENTS

FRUITS DE SAISON

  • fraises, mûres, myrtilles, groseilles, framboises 

COULIS

  • 150 g de fraises
  • 100 g de groseilles 
  • 2 càs de mascarpone 

GARNITURE

  • Quelques feuilles de menthe

Cake:
Mixez les œufs, les dattes, le sirop d’agave et les grains de vanille jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 
Dans un bol, mélangez la farine et les amandes moulues. 
Ajoutez le sel et l’huile d’olive.
Intégrez-y le mélange aux œufs. 
Versez dans un moule à cake rectangulaire (30 cm sur 12) tapissé de papier cuisson. 
Faites cuire 40 min à 160°C. Piquez dans le cake avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est cuit. 
Laissez refroidir. 
Découpez en petits carrés.
Nettoyez tous les fruits et piquez-les sur les brochettes avec les morceaux de cake. 

Coulis:
Mixez les fraises, les groseilles équeutées et le mascarpone.

PRÉSENTATION
Disposez les brochettes dans un joli plat
Agrémentez de coulis. 
Décorez avec des feuilles de menthe ciselées. 

CONSEIL 
Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par une autre huile ou de la  margarine végétale.