Recette Sofie Dumont : chili sin carne et couscous complet

Un plat coloré aux saveurs épicées, qui rappelle les vacances ! 

L'automne, Recettes saines, Printemps, Eté, Végétarien, Plats

Ingrédients 4 personnes

Chili :

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons (jaune et rouge)
  • 1 aubergine
  • 150 g de haricots rouges (en bocal/conserve et égouttés)
  • 150 g de pois chiches (en bocal/conserve et égouttés)
  • 1 piment rouge
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d’origan séché
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 150 g de maïs
  • 500 g de coulis de tomates 
  • poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Couscous :

  • 200 g de couscous (semoule de blé complet)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym
  • 1 cc de curcuma
  • 400 ml d’eau bouillante

Garniture :

  • 150 g de crème épaisse (allégée)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche

Chili :

  • Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les finement et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
  • Écrasez les graines de fenouil et de cumin dans un mortier, mettez-les dans la casserole avec l’origan.
  • Découpez en petits morceaux l’aubergine et les poivrons lavés, ajoutez-les à la préparation. 
  • Relevez de poivre et d’une pincée de sel.
  • Ajoutez les pois chiches, les haricots rouges, le maïs, le piment émincé et le coulis de tomates.
  • Mélangez soigneusement le tout.
  • Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Couscous :

  • Pelez et émincez l’échalote, faites-la revenir dans 1 cs d’huile d’olive.
  • Ajoutez le thym, la semoule et le curcuma.
  • Versez l’eau, mélangez, couvrez et laissez gonfler.
  • Ciselez la menthe et la coriandre, et mélangez-les.

Présentation

  • Remuez encore une fois la semoule, mettez-en une cuiller par bol.
  • Surmontez de chili.
  • Terminez par une cuiller à café de crème épaisse et de mélange menthe-coriandre.