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Rillettes de sardines en coques

Les sardines sont riches en acides gras oméga-3. Ces derniers sont bons pour la santé, et apporteraient une certaine protection face au cancer. Mais saviez-vous que les agrumes, comme le citron, présentent également cette propriété ? Ils renforceraient même les effets d’autres substances qui protègent du cancer. Cette recette est donc une combinaison particulièrement intéressante d’aliments sains.

L'automne, Hiver, Recettes saines, Printemps, Salades, Eté, Entrées, Plats de poisson

Ingrédients 4 personnes

  • 12 sardines au naturel
  • 4 citrons non traités et/ou lavés
  • 1 c.à.s. de fromage blanc
  • 1 c.à.s. de câpres
  • 2 c.à.s. de ciboulette hachée
  • poivre moulu
  • quelques gouttes d'huile au pili-pili

Préparation

Egoutter soigneusement les sardines puis les poser sur un papier absorbant. Brosser les citrons sous l'eau chaude et les essuyer. En couper une tranche à la base pour qu'ils puissent tenir debout avec stabilité. Couper un chapeau à un tiers de la hauteur, de l'autre côté. Avec une petite cuillère les évider sans en percer la peau. Récupérer deux cuillères de jus dans un bol. 

Oter l'arête centrale des poissons. Mettre les filets dans le bol avec les 2 cuillères de jus de citron.  Ajouter du poivre, de la ciboulette, le fromage blanc et les câpres. Travailler à la fourchette pour obtenir une farce homogène.

Fourrer les coques de citron avec cette préparation et remettre les chapeaux. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Accompagner de pain complet et de salade.