12 sardines au naturel
4 citrons non traités et/ou lavés
1 c.à.s. de fromage blanc
1 c.à.s. de câpres
2 c.à.s. de ciboulette hachée
poivre moulu
quelques gouttes d'huile au pili-pili
Egoutter soigneusement les sardines puis les poser sur un papier absorbant.
Brosser les citrons sous l'eau chaude et les essuyer. En couper une tranche à la base pour qu'ils puissent tenir debout avec stabilité. Couper un chapeau à un tiers de la hauteur, de l'autre côté. Avec une petite cuillère les évider sans en percer la peau. Récupérer deux cuillères de jus dans un bol.
Oter l'arête centrale des poissons. Mettre les filets dans le bol avec les 2 cuillères de jus de citron.
Ajouter du poivre, de la ciboulette, le fromage blanc et les câpres. Travailler à la fourchette pour obtenir une farce homogène.
Fourrer les coques de citron avec cette préparation et remettre les chapeaux. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Accompagner de pain complet et de salade.