15 - 20 minutes

Salade de pâtes au jambon et au fromage

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Énergie : 861 kcal - Protéines : 46.6 g
Pendant un cancer, Plats

Ingrédients 4 portions

300 g de farfalle (= type de pâtes)
260 g d'emmental
260 g de jambon cuit
160 g de tomates
100 g de mayonnaise
60 ml de crème fraîche (35% de matière grasse)
40 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Préparation

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante en suivant les
instructions qui figurent sur l'emballage et passez-les ensuite sous
un jet d'eau froide.

Découpez le fromage, le jambon cuit et la tomate en dés et
mélangez-les aux pâtes égouttées.

Préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, la crème fraîche
et le parmesan râpé. Salez et poivrez. Mélangez la sauce avec
les pâtes.

Servez cette salade chaude ou froide. Décorez le plat à l'aide de
ciboulette finement ciselée.


Variante


Remplacez les farfalle par un autre type de pâtes. Remplacez l'emmental par du Gouda jeune. Utilisez du
gruyère râpé à la place du parmesan râpé.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.