220 g de spaghettis blancs (poids avant cuisson)
1 jaune d'oeuf
1 cuiller à thé de pâte d'anchois
1 cuiller à thé de sucre cristallisé
poivre
sel
2 cuillers à thé de jus de citron
4 cuillers à thé d'herbes fraîches mélangées
160 g de thon en boîte au naturel
200 g de jambon cuit
120 g de cornichons aigres-doux
40 ml de crème (35% de matière grasse)
Cuisez les spaghettis al dente dans de l'eau bouillante, en suivant
les instructions qui figurent sur l'emballage. Passez-les sous un jet
d'eau froide. Laissez-les égoutter et, éventuellement, refroidir.
Préparez la sauce en mélangeant le jaune d'oeuf, la pâte d'anchois,
le sucre, le poivre, le sel et le jus de citron. Ajoutez
progressivement l'huile d'olive en remuant. Incorporez les fines
herbes au mélange.
Ajoutez le thon en morceaux. Découpez le jambon en lanières.
Coupez les cornichons en petits morceaux. Mélangez les
spaghettis refroidis, le thon, le jambon, les cornichons et la crème
dans un saladier. Versez la sauce sur les pâtes. Mélangez
soigneusement.
Servez ces pâtes chaudes ou froides.
Remplacez les morceaux de cornichons par des câpres. Remplacez le thon par du saumon en boîte.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.