200 g de pâtes mélangées
120 g poivron rouge
100 g de pousses de soja
1 échalote
100 g de roquefort
160 ml de yaourt entier
40 ml de crème
1 c. à thé de sauce anglaise
sel
poivre
160 g d'emmental
Cuisez les pâtes al dente dans de l'eau bouillante en suivant les
instructions qui figurent sur l'emballage. Passez-les ensuite sous un jet
d'eau froide. Laissez-les égoutter et refroidir.
Lavez et épépinez le poivron, coupez-le en dés. Rincez les pousses de
soja sous l'eau froide et laissez-les égoutter. Hachez finement l'échalote.
Préparez la sauce en mixant l'échalote, le yaourt et la crème à l'aide d'un
robot ou d'un mixer, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Assaisonnez la sauce avec la sauce anglaise, du sel et du poivre.
Découpez l'emmental en dés.
Mélangez les dés de poivron (réservez-en quelques-uns pour la garniture),
les pousses de soja, l'emmental et les pâtes. Versez la sauce sur le
mélange.
Servez cette salade chaude ou froide. Parsemez-la de quelques dés de
poivron.
Remplacez les pousses de soja par des mange-tout et l'emmental par du gruyère.
Remplacez le roquefort par un autre bleu.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.