Salade de poires au fromage de chèvre et sirop de Liège

Recettes festives, L'automne, Entrées

Ingrédients 4 personnnes

  • 2 poires
  • ½ salade frisée
  • 240 g de fromage de chèvre
  • 4 tranches de jambon d’Ardennes fumé
  • Croûtons de 4 tranches de pain rassis
  • 2 cs de vinaigre (de framboise)
  • 2 cs de sirop de Liège
  • Thym (frais), poivre, sel
  • Un peu d’huile ou de matière grasse 100 % végétale

 

Préparation

Nettoyez la frisée. Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et enduisez-les de sirop. Coupez le pain en morceaux.

Préchauffez votre four à 200°C.

Répartissez le fromage de chèvre en 4 portions. Saupoudrez de thym et enroulez chaque portion dans une tranche de jambon d’Ardennes. Déposez-les dans un plat à gratin préalablement graissé et faites cuire au four 6 à 8 minutes.

Mélangez pendant ce temps la salade frisée avec le vinaigre, salez et poivrez. Si vous le souhaitez, ajoutez également un peu de sirop de Liège à la salade.

Faites brunir les quartiers de poires dans un peu de matière grasse. Rôtissez les croûtes du pain pour obtenir des croûtons.

Disposez la salade sur les assiettes. Posez les « ballotins » de chèvre ainsi que les morceaux de poire sur le lit de salade. Saupoudrez de croûtons. Garnissez avec un peu de thym.