15 - 20 minutes

Salade de riz aux noix et aux haricots

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Énergie : 693 kcal - Protéines : 15.4 g
Pendant un cancer, Salades, Végétarien

Ingrédients 4 portions

120 g de riz blanc (poids avant cuisson)
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
180 g de raisins secs
2 cuillers à soupe de jus de citron
2  cuiller à thé de jus de citron
poivre noir
sel
200 g de concombre
400 g de pêches au sirop
120 g de haricots rouges en boîte
200 g de mélange de noix (p. ex. noix, amandes, noix de cajou, …)
4 olives noires marinées
quelques feuilles de salade mixte

Préparation

Faites cuire le riz environ 10 minutes, selon les instructions
figurant sur l'emballage.
Mettez les raisins secs dans un bol et recouvrez-les d'eau.
Laissez-les tremper 10 minutes et égouttez-les.


Mettez l'huile d'olive, le jus de citron, une pincée de poivre
et de sel dans un shaker. Secouez bien jusqu'à ce que le
mélange s'épaississe. Laissez reposer.


Lavez le concombre et coupez-le en dés. Egouttez les pêches
et coupez-les en morceaux. Egouttez les haricots rouges.
Mélangez le riz, les raisins secs, les dés de concombre, les
morceaux de pêche, les haricots et les noix dans un grand
bol. Versez la sauce sur la salade et mélangez bien le tout.


Servez la salade sur un lit de salade mixte et décorez à l'aide
des olives noires.


Variante


Remplacez les pêches par des abricots. Remplacez le mélange de noix par un mélange d'autres noix (p. ex. noix
de pécan, noisettes, ...). Remplacez les haricots rouges par des flageolets

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.