10 – 15 minuten

Salade de tofu

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d'un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d'appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
 
Energie : 329 kcal - Protéines : 13.5 g
L'automne, Pendant un cancer, Printemps, Salades, Eté, Végétarien

Ingrédients

1 portion
  • 50 g chicorée frisée
  • 65 g tofu
  • 70 g concombre
  • 15 g oignon
  • 1 c.s. huile d'olive
  • 1 c.s. jus de citron
  • 1 c.s. sauce soja
  • poivre
  • 1 belle tranche de pain blanc (=35 g)
4 portions
  • 200 g chicorée frisée
  • 260 g tofu
  • 280 g concombre
  • 60 g oignon
  • 4 c.s. huile d'olive
  • 4 c.s. jus de citron
  • 4 c.s. sauce soja
  • poivre
  • 4 belles tranches de pain blanc 

Préparation

Lavez la chicorée frisée et laissez égoutter. Coupez le tofu en petits cubes. Epluchez le concombre et coupez-le en petits bâtonnets. Emincez l'oignon. Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, l'huile d'olive et la sauce sauce. Assaisonnez avec le poivre. Versez la sauce sur les cubes de tofu et laissez mariner 5 minutes. Ajoutez le concombre et l'oignon, et mélangez avec précaution. Placez les feuilles de chicorée sur une assiette, et posez le mélange dessus. Servez avec une tranche de pain grillée.
 
 

Variante

Remplacez le pain blanc par tout autre type de pain.
 
Ajoutez quelques morceaux de tomate.
 
 
Cette recette a été conçue par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.