Grâce à sa richesse en anti-oxydants, la betterave rouge a longtemps été louée pour ses propriétés préventives face au cancer. Son effet protecteur a également été étudié durant un cancer. C’est plus précisément la betalaine qui est au cœur des attentions. Il s’agit d’un pigment d’un rouge intense qui donne sa couleur à cette plante potagère. En la combinant ici avec des harengs, riches en acides gras omega-3, on obtient une recette particulièrement bénéfique pour la santé.
Pour la vinaigrette:
Nettoyer la salade.
Couper les filets de harengs en morceaux, les pommes de terre en rondelles et les betteraves en dés.
Ecaler les oeufs et les écraser à la fourchette.
Couper la gousse d'ail en deux et frotter les croûtons.Faire frire ceux-ci dans l'huile chaude puis les égoutter.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant les ingrédients indiqués.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, verser la vinaigrette, bien mélanger et servir.