Salade thaïe aux fruits de mer

Cette salade apporte un vent de fraîcheur sur votre table. Ses nouilles, ses fruits de mer tièdes et sa  touche piquante réchaufferont tout de même vos papilles…

L'automne, Recettes saines, Printemps, Salades, Eté, Plats, Plats de poisson

Ingrédients 4 personnes

  • 100 à 150 g de fruits de mer au choix (vous pouvez aussi utiliser un mélange de fruits de mer surgelé, ou du poisson blanc)
  • 150 g de nouilles thaïes (idéalement des nouilles fines transparentes)
  • 2 càs de cacahuètes hachées, éventuellement grillées

Pour la salade :

  • 2 tomates, émincées
  • 2 échalotes, émincées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, finement émincée (selon votre goût)
  • Quelques feuilles de menthe, finement émincée (selon votre goût)
  • 1 càs d’huile (par ex. d’arachide)
  • Eventuellement : un peu de citronnelle finement émincée
  • Eventuellement : un peu de mangue, pour une touche fruitée

Pour la sauce :

  • Le jus  de 2 citrons verts
  • 2 càs de sauce de poisson (selon votre goût)
  • 1 càs de sucre (selon votre goût)
  • 2 càc de piment frais finement émincé (selon votre goût), écrasé avec le dos d’une cuiller jusqu’à obtenir une mousse.
  • 2 éclats d’ail, pressés

Preparation

Faites cuire les fruits de mer (ou le poisson) dans un fond d’eau bouillante légèrement salée. Vous pouvez également les cuire à la poêle ou les griller au barbecue.

Préparez les nouilles selon les indications de l’emballage.

Entre-temps, préparez le dressing en mélangeant bien tous les ingrédients, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce homogène et que le sucre soit bien dissous.

Mélangez les ingrédients de la salade avec les nouilles et la sauce et garnissez-en les assiettes.

Disposez-y les fruits de mer (ou le poisson) et parsemez de cacahuètes.

Bon appétit !