Amenez l'eau à ébullition avec le bloc de bouillon et l'huile d'olive jusqu'à ce que le bloc de bouillon soit dissous. Laissez refroidir le bouillon.
Pelez les tomates. Coupez-les en dés et réservez quelques dés pour la garniture.
Réduisez les dés de tomate en purée à l'aide d'un robot ou d'un mixer. Passez ensuite la purée à travers un tamis pour éliminer les pépins.
Battez la purée de tomates, le bouillon refroidi, le yaourt et les fines herbes. Assaisonnez avec le poivre, le sel et l'ail en poudre. Couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur.
Entre-temps, lavez les oignons de printemps et hachez-les finement (tige verte comprise).
Juste avant de servir, fouettez vigoureusement la soupe froide. Garnissez à l'aide des dés de tomate et l'oignon.
Conservez-les au maximum 3 jours, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C).Mélangez encore soigneusement les potages au batteur avant de les servir.
Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d'études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.