Soupe aux lentilles

Soupe aux lentilles

Les légumineuses sont riches en fibres, qui peuvent contribuer de diverses manières à limiter le risque de certains cancers. Les fibres contribuent, par exemple, à réduire le risque de cancer du gros intestin et de l’intestin grêle. Elles sont également bénéfiques pour le contrôle du poids – or, le surpoids est un facteur de risque important pour différents types de cancers.
Soupe
Soupe
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 2 oignons, hachés
  • 2 carottes, hachées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Huile (d’olive) ou margarine 100% végétale
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de sauge
  • 1 poireau, en gros morceaux
  • Quelques branches de céleri, en gros morceaux
  • 2,5 litres de bouillon (poule ou légumes)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 piment rouge, coupé en deux
  • 2 pommes de terre, coupées en tranches, puis en dés
  • 1 boîte de tomates en morceaux
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 200 g de lentilles, trempées pendant 12 heures dans l’eau
  • 2 navets, épluchés et coupés en dés
  • 3 oignons de printemps, hachés
  • Poivre
  • Un peu de persil plat, haché

Préparation

Étuvez l’oignon, les carottes et l’ail dans l’huile ou la margarine à feu doux. Ajoutez le thym, la sauge, le poireau et le céleri. Couvrez de bouillon.
Ajoutez ensuite la feuille de laurier, le piment rouge, les pommes de terre, les tomates en morceaux et le concentré.
Versez la moitié des lentilles et laissez mijoter jusqu’à ce que tout soit cuit. Étuvez les navets et les oignons de printemps dans une casserole.
Ajoutez-y le reste de lentilles et laissez mijoter. Poivrez. Ôtez la feuille de laurier.
Pour servir, versez les navets, les oignons de printemps et les lentilles étuvées et couvrez de soupe mixée. Garnissez de persil.
Télécharger le livre de recettes

D’autres inspirations