Soupe de poisson méditerranéenne

Les tomates de cette recette sont riches en lycopène, dont on pense qu’il protège contre le Cancer de la prostate. Ses dérivés – sauce, ketchup, purée et tomates pelées – en contiennent aussi beaucoup. Cette substance est également présente en abondance dans la papaye, le pamplemousse rose, les abricots et la pastèque. Bon à savoir : la bio-disponibilité du lycopène dans les tomates est augmentée par la cuisson et la réduction en purée.
 
Recette de Felix Alen
Recettes festives, L'automne, Hiver, Recettes saines, Printemps, Soupes, Eté, Entrées

Ingrédients

(10 personnes)
  • 250 g de légumes, émincés (céleri, poireau, carotte et fenouil)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 4 tomates pelées, coupées en morceaux
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 litre de fumet de poisson
  • ½ c. à c. de graines de fenouil
  • ½ c. à c. de zeste (lavé) d’orange, râpé
  • 10 filaments de safran environ
  • 1 bouquet garni
  • 4 pommes de terre, épluchées
  • 1 kg de poisson, fruits de mer et crustacés
  • poivre
  • une pincée de sel
  • poivre de Cayenne
  • pain complet grillé frotté d’ail

Preparation

Étuvez les légumes, l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajoutez tous les autres ingrédients en dehors du poisson. Faites mijoter cette soupe à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Retirez de la source de chaleur et pochez le poisson, les fruits de mer et les crustacés dans la soupe. Servez avec le pain à l’ail.