Tarte au potiron à l’huile d’olive et au chèvre frais

Les fromages de cette recette représentent une source de calcium, supposé protéger contre le Cancer du gros intestin et de l’intestin grêle. Attention : une dose trop élevée de calcium dans l’alimentation ou sous forme de compléments alimentaires favoriserait l’apparition du cancer de la prostate. Ne prenez donc jamais de compléments de votre chef.
 
Recette de Felix Alen
Recettes festives, L'automne, Hiver, Recettes saines, Végétarien, Plats

Ingrédients

Ingrédients (pour 1 tarte = 8 personnes)
Pour la pâte :
  • 200 g de farine (complète)
  • 135 g de beurre, en dés
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • ½ c. à s. d’eau
Pour la garniture :
  • 400 g de potiron
  • 1 oignon, émincé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 200 g de chèvre frais
  • 5 oeufs
  • 2 c. à s. de feuilles de menthe hachées
  • 2 c. à s. d’aneth
  • poivre
  • une pincée de sel
  • 100 g de mozzarella en dés
 

Preparation

Mélangez la farine, le beurre et une pincée de sel à l’aide d’un robot de cuisine ou manuellement. Ajoutez l’oeuf et un filet d’eau et pétrissez pour obtenir une boule de pâte ferme. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la pâte ne se lie pas. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer 30 min. dans un endroit frais. Préchauffez le four à 200 °C. Râpez la chair du potiron. Étuvez-la ainsi que l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que tout le jus ait disparu. Retirez le mélange de la source de chaleur, laissez brièvement refroidir, puis ajoutez le chèvre, les oeufs, la menthe et l’aneth. Assaisonnez de poivre et d’une pincée de sel. Abaissez la pâte à 3 mm d’épaisseur environ. Huilez et farinez une platine à tarte à bords hauts. Disposez-y la pâte, piquez-la avec les dents d’une fourchette et aspergez d’huile. Recouvrez ensuite la pâte de papier culinaire et de légumes secs, pour cuire le fond de tarte à blanc. Passez au four pendant 10 min. à 200 °C. Enlevez les légumineuses et le papier. Garnissez la tarte, répartissez la mozzarella sur la garniture et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Cuisez pendant 40 min. à 180 °C. Servez chaud ou tiède avec une salade.