Thon poêlé et salade de couscous

On sait depuis longtemps que le poisson est bon pour la santé. Cet effet bénéfique est lié aux acides gras oméga 3 qu'il contient, même si des recherches récentes ont mis en évidence que leur excès pouvait être néfaste. Par ailleurs, les poissons (surtout les poissons gras) peuvent aujourd'hui être contaminés par divers polluants (PVC, dioxines, métaux lourds, etc.). Dès lors, sur base d'une étude axée sur la balance bénéfice/risque, il est recommandé en Belgique de consommer deux rations de 100 à 150 g par semaine, en veillant à l'alternance entre poisson gras et poisson maigre. 
 
Recette de Albert Verdeyen
L'automne, Hiver, Recettes saines, Printemps, Eté, Plats, Plats de poisson

Ingrédients

Ingrédients (4 personnes)
  • 500 g de couscous
  • 2 carottes, en dés
  • 2 courgettes, en dés
  • 2 gros oignons, en dés
  • 1 piment rouge, en petits dés
  • 4 tomates, en dés
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre
  • safran
  • gingembre râpé
  • cumin
  • cannelle en poudre
  • ras el hanout (mélange d’épices marocain) (facultatif)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • persil, ciselé
  • coriandre, ciselée
  • 600 g de filet de thon
  • sel

Préparation

Préparez le couscous selon les indications de l’emballage. Cuisez tous les légumes dans la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez les épices. Ajoutez l’ail et le bouillon. Laissez bouillir 10 min. Ajoutez ensuite le persil et la coriandre. Faites revenir le thon dans le reste de l’huile, assaisonnez-le de poivre et d’une pincée de sel. Cuisez-le 2 min. si vous l’aimez rosé, 4 min. si vous le préférez à coeur. Si la tranche est épaisse, cuisez-le des deux côtés. Disposez le thon sur les assiettes, puis les légumes, garnis de couscous ou mélangés avec celui-ci.