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Alimentation et prévention du cancer : mythes et réalités
Consommer des édulcorants n’augmente pas le risque de cancer
Il existe des ‘superaliments’ contre le cancer
La consommation de soja augmente le risque de cancer du sein
Le surpoids augmente beaucoup moins le risque de cancer que le tabagisme
Les acides gras de poissons – aussi appelés omega-3 – protègent du cancer
Les aliments ‘classiques’ sont aussi valables face au cancer que les aliments bio
Les huiles végétales peuvent augmenter le risque de cancer
Limiter la viande rouge et les charcuteries réduit le risque de cancer colorectal
Même sans surpoids, un ‘petit ventre’ est synonyme de risque accru de cancer
Un verre de vin par jour réduit le risque de cancer
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Cancer du col de l'utérus
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Cancer du gros intestin (colorectal)
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Cancer de l'estomac
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Le carcinome à cellules de Merkel
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Cancer du foie
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Cancer du larynx
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Leucémie chronique (chez l'adulte)
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Leucémie aiguë (chez l'adulte)
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Leucémie (chez l'enfant)
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Lymphome hodgkinien (Maladie de Hodgkin)
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Le système lymphatique
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Myélome multiple (maladie de Kahler)
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Cancer du pancréas
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Cancer des sinus et des fosses nasales
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Cancer du testicule
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Cancer de l'utérus (endomètre)
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L'immunothérapie antitumorale : comment « apprendre » au cancer à déclencher sa propre guérison?
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Conseils en cas de goût acide
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Conseils en cas de goût trop prononcé
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Conseils en cas d’aversion liée à des aliments spécifiques
Par quoi sont causées les altérations du goût ?
Prise de poids non souhaitée
Reflux gastro-œsophagien
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Sexualité
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Vessie/Cystite
Autres
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Syndrome main-pied
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Compléments alimentaires: amis & ennemis
Guide des compléments alimentaires
Suppléments nutritionnels
Trouver un diététicien en oncologie
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Résultats enquête suppléments nutritionnels oraux/alimentation par sonde
Newsletter oncodiététique - octobre 2017
Newsletter oncodiététique : février 2018
Newsletter oncodiététique Mai 2018
Newsletter oncodiététique Octobre 2018
Newsletter oncodiététique fevrier 2019
Newsletter oncodiététique février 2017
Newsletter oncodiététique mai 2017
Mythes et réalités à propos de l’alimentation pendant un cancer
Il est préférable d’éviter toute consommation d’alcool durant un traitement contre le cancer
Je peux guérir de mon cancer grâce à des compléments alimentaires
Je suis en surpoids et j’ai un cancer. Je dois maigrir
Jeûner accroît l’efficacité de la chimiothérapie
La consommation de pamplemousse affecte l’efficacité de la chimiothérapie
La consommation de poisson (ou l’huile de poisson) permet d’éviter la perte de poids
La consommation de soja est permise lors d’un cancer du sein
La consommation de sucre favorise la croissance des tumeurs
La meilleure alimentation dans le cadre d’un cancer est une alimentation saine et équilibrée
Les super-aliments et l’alimentation bio contribuent à l’efficacité d’un traitement contre le cancer
Après un cancer
Conseils spécifiques
Alcool
Compléments alimentaires
Livres
Trouver un diététicien en oncologie
Mythes et réalités à propos de l’alimentation après un cancer
Après un cancer, il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée
Après un cancer, il est préférable de manger bio
Après un cancer, il est préférable d’éviter la consommation de viande
Après un cancer, les conseils d’un-e diététicien-ne peuvent aider à prévenir une rechute et/ou un nouveau cancer
Dès la fin des traitements, les altérations de goût disparaîtront
Il existe des ‘super-aliments’ qui peuvent protéger d’une rechute et/ou d’un nouveau cancer
La consommation de soja favorise la rechute après un cancer du sein
La prise de compléments alimentaires permet d’éviter les rechutes ou un nouveau cancer
Le surpoids augmente le risque de rechute après un cancer du sein
Mon traitement est terminé, je peux à nouveau boire de l’alcool
Surpoids après un cancer du sein
Newsletter mai 2014
Trouver un diététicien en oncologie
En savoir plus ?
Soins palliatifs et fin de vie
Soins palliatifs en pratique
L'euthanasie?
Sexualité et intimité
La sédation palliative
Lors d'un décès
Où trouver de l'aide?
Allocations de décès
Comptes immobilisés
Héritage/Succession
Impôts
Les enfants
Pension de survie
Qu'est-ce que le deuil ?
Associations de patients et proches
Aidants proches
Lors d'un deuil
Myélome multiple
Patients anglophones
Patients du sud des cantons de l'Est
Ressources pratiques
Communication sur le cancer adaptée aux enfants
Blog : gardons le moral !
Blog : gardons le moral - culture
Blog : gardons le moral - activité physique
Blog : gardons le moral - bien-être
Blog : gardons le moral - enfants
Blog : gardons le moral - nutrition
Comment s’adresser aux malades ?
L’activité physique pendant et après un cancer
Les avantages de l’activité physique pendant et après un cancer
Recommandations
À qui puis-je m’adresser ?
NOUVEAU : LE LIVRET « ADIEU GRAND ARBRE »
Projets sociaux soutenus
Grants sociaux: appel à projets
Grants Activité physique 2018-2019
Lauréats Social Grants 2013
Lauréats Social Grants 2015
Accorder une place au récit de vie du patient cancéreux âgé
Atelier relaxation en duo pour le patient et un proche
Carnets d’expression destinés aux enfants confrontés aux soins palliatifs d’un proche et au deuil
Coaching médico-social du patient isolé atteint d’une affection oncologique
Espace inter-hospitalier de soins hémato-oncologiques au domicile
Formation à la pleine conscience (mindfulness) pour les patients cancéreux et leurs proches
La prise en charge à long terme des patients atteints de tumeur cérébrale
Lancement d’un programme d’onco-revalidation pour les patients traités par hormonothérapie pour un cancer de la prostate
Pour une approche globale de la prise en charge des enfants atteints de cancer
Projet de développement et d’extension de la plateforme DOP
Ressourcement des familles touchées par le cancer d’un enfant
Réinsertion professionnelle après un cancer (PRINK) – Deuxième partie
Thérapie orale au domicile
Une équipe à domicile pour offrir la meilleure prise en charge oncologique
Validation clinique d'un accompagnement onco-sexologique des cancers urologiques du pelvis masculin
« A rainbow of sound » et harpe-thérapie
« Care-4-AYA » : interventions psycho-éducatives pour les adolescents et leurs parents
« Tu es de ma famille » : prise en charge des fratries des enfants atteints de cancer
Prévention
Les dangers du tabac
Prix et consommation
Tabac et cancer
Je fume du cannabis
Quels risques si je suis fumeur actif ?
Je fume la chicha
Paquets génériques
Quels risques si je suis fumeur passif ?
Tabagisme passif et cancers
Effets sur les enfants
Arrêter de fumer
Des chiffres et des faits
Enquêtes Tabac
Enquête tabac 2015 : large support en faveur des mesures anti-tabac
Tobacco Control Scale
Foot sans tabac
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Faites comme les Diables Rouges, passez au « sans tabac » !
Plusieurs clubs jouent déjà dans un stade sans tabac
Générations sans Tabac
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La lutte contre le tabac ne doit pas faiblir
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Avoir recours à une fécondation in vitro augmente le risque de cancer du sein
Consommer du soja augmente le risque de cancer du sein
Etre en surpoids augmente le risque de cancer du sein
La mammographie est une méthode de prévention du cancer du sein
La pilule augmente le risque de cancer du sein
Le cancer du sein n’a rien à voir avec l’alcool
L’activité physique protège contre le cancer du sein
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Pour éviter le cancer du sein, il faut faut manger des « superaliments »
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